Рейтинг The World Restaurant Awards впервые назвал список главных гастрономических мест планеты.

В Париже объявили лучшие рестораны мира

18 февраля во Дворце Броньяр состоялась первая церемония награждения победителей новой международной ресторанной премии The World Restaurant Awards. Этот проект запущен управляющей компанией IMG в партнерстве с ресторанным критиком и сооснователем авторитетного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants Джо Уорвиком и писателем-издателем Андреа Петрини. Цель данной премии — прославлять и награждать рестораны как часть культуры ― такую же, как кино, искусство и музыка.

Победителей ресторанной премии The World Restaurant Awards 2019 определила коллегия экспертов, в число которых вошло 100 человек. Ими стали гастрономические журналисты, авторы кулинарных книг, шеф-повара и другие специалисты индустрии из 37 стран. Всего было вручено 18 премий в двух группах: Big Plates Winners (12 наград) и Small Plates Winners (6 наград). В первой категории фигурировали такие крупные номинации как, например, «Лучший ресторан года», «Открытие года», «Атмосфера» или «Место вне туристических маршрутов». Во второй категории вручили премии за лучший блог в Instagram, шеф-повару без татуировок, определили лучшее издание в food-журналистике.

Публикуем топ-5 лучших ресторанов мира в разных номинациях:

 

Ресторан года. Wolfgat

  • В Париже объявили лучшие рестораны мира
  • В Париже объявили лучшие рестораны мира
  • В Париже объявили лучшие рестораны мира
  • В Париже объявили лучшие рестораны мира
  • В Париже объявили лучшие рестораны мира

Главная награда досталась крошечному ресторану Wolfgat в южноафриканской рыбацкой деревушке Патерностер на берегу Атлантического океана. Заведение принадлежит 38-летнему шеф-повару Кобусу ван дер Мерве. Его кухня основана на минимальной термической обработке местных морепродуктов, рыбы и растений. Большинство ингредиентов на тарелке добыты шеф-поваром в океане или собраны в песчаных дюнах в окрестностях. Например, в своих блюдах Кобус использует водоросли ламинарии и разные виды однолетних суккулентов. В зависимости от сезона меню в ресторане обновляется. Дегустационный ужин из семи курсов обойдется примерно в 60 долларов.

 

Лучший ресторанная атмосфера. Vespertine

  • В Париже объявили лучшие рестораны мира
  • В Париже объявили лучшие рестораны мира
  • В Париже объявили лучшие рестораны мира
  • В Париже объявили лучшие рестораны мира
  • В Париже объявили лучшие рестораны мира

Ресторан Vespertine в Лос-Анджелесе — это коллаборация шеф-повара Джордана Кана и архитектора Эрика Оуэн Мосса. Само здание из стеклянных и стальных конструкций выполнено в стиле деконструктивизма с нарочито деструктивными формами. Эрик Мосс продумал до мелочей каждую деталь: повара носят фартуки, сотканные на станке для самурайской одежды, блюда подают в вулканической посуде, а официанты одеты в длинную черную униформу. Шеф-повар Джордан Кан готовит блюда из сезонных продуктов, используя молекулярные технологии.

 

Лучший старейший ресторан. La Mere Brazier

  • В Париже объявили лучшие рестораны мира
  • В Париже объявили лучшие рестораны мира
  • В Париже объявили лучшие рестораны мира
  • В Париже объявили лучшие рестораны мира

Этот ресторан в Лионе был основан в 1921 году и удостоен 3 звезд Мишлен под руководством шеф-повара Эжени Бразье в период с 1933 по 1968 год. Сейчас заведение принадлежит Матье Вианне. Он в 2008 году восстановил оригинальную плитку в помещении, отреставрировал вывески и окна, повесил на стены черно-белые фотографии из архивов и вернул в меню фирменное блюдо Poularde de Bresse demi-deuil — это целая курица с кусочками черного трюфеля между кожей и мясом.

 

Лучший ресторан, работающий без брони. Mocoto

  • В Париже объявили лучшие рестораны мира
  • В Париже объявили лучшие рестораны мира
  • В Париже объявили лучшие рестораны мира

Ресторан «Мокото» располагается в бывшей вилле Мадейры на севере Сан-Паулу в Бразилии. Он был основан как небольшой магазин в 1973 году Хосе де Алмейдой, а сегодня его возглавляет сын Родриго Оливейра. Основа меню — традиционная бразильская кухня. За супом мокото с телячьей голенью, блюдами из бычьего хвоста, фаршированными свиными ребрышками и бараньей лопаткой с кукурузным кускусом сюда выстраиваются очереди. Столики в ресторане не бронируют, ожидание стола в выходной день может составить до трех часов.

 

Лучшее блюдо в ресторане. Паста качо-е-пепе в ресторане Lido 84

  • В Париже объявили лучшие рестораны мира
  • В Париже объявили лучшие рестораны мира
  • В Париже объявили лучшие рестораны мира
  • В Париже объявили лучшие рестораны мира
  • В Париже объявили лучшие рестораны мира

Ресторан в городе Гардон Ривьера на западном берегу озера Гарда достоин награды уже за один панорамный вид, открывающийся из окон. Однако идти сюда стоит за фирменным блюдом Cacio e Pepe «en Vessie» — это римская паста с сыром пекорино и черным перцем, приготовленная в мочевом пузыре свиньи. Ригатони, специи и сыр помещают в раздутый, как футбольный мяч, пузырь. После приготовления шар разрезают и выкладывают на тарелку его содержимое. За всеми манипуляциями поваров можно следить на открытой кухне, как за театральным зрелищем. Паста, приготовленная таким способом, стоит 15 евро и рассчитана на две порции.  

Источник: restoclub.ru