Престижный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants 2018 назвал список главных гастрономических мест планеты.

Лучшие рестораны мира

Московский ресторан White Rabbit во главе с шеф-поваром Владимиром Мухиным занял 15-ую строчку списка. Это лучший результат для заведения из России за всю историю рейтинга. За год White Rabbit улучшил свои позиции на восемь делений: в 2017-м он занимал 23-е место.

Другие российские заведения не попали в топ-50, но два ресторана есть в расширенном списке: Selfie на 70-м месте и Twins Garden на 72-м.

Публикуем топ-5 лучших ресторанов мира:

No.1 Osteria Francescana (Модена, Италия)

  • Лучшие рестораны мира
    Массимо Боттура с командой
  • Лучшие рестораны мира
  • Лучшие рестораны мира
  • Лучшие рестораны мира

Это небольшой ресторан легендарного шеф-повара Массимо Боттуры. У «Франческаны» интересная история: сперва место чуть не закрылось, потому что консервативные местные жители совершенно не поняли новаторской кухни. В основе гастрономической философии Массимо лежит любовь к аутентичным итальянским продуктам и дерзкий современный подход. Ресторан регулярно возглавляет престижные рейтинги и имеет три звезды гида «Мишлен». Первое место The World’s 50 Best Restaurants Osteria Francescana занимала до этого в 2016 году, в 2017-м ресторан спускался на вторую строчку.

No.2 El Celler de Can Roca (Жерона, Испания)

  • Лучшие рестораны мира
    Братья Рока
  • Лучшие рестораны мира

Рестораном владеют три брата: шеф-повар Жуан Рока, сомелье Хосеп Рока и кондитер Харди Рока. Их кухня довольно сложная, основанная на местных ингредиентах и творческом подходе. Фирменные блюда ресторана: замороженные оливки, устричный тартар, интерпретации баскских специалитетов и линейка десертов по старинным рецептам.

No.3 Mirazur (Ментон, Франция)

  • Лучшие рестораны мира
  • Лучшие рестораны мира
  • Лучшие рестораны мира
  • Лучшие рестораны мира

Идиллический панорамный вид на Средиземное море и расположение в часе езды от Ниццы ― уже заявка на успех. Здесь шеф-аргентинец Мауро Колагреко готовит блюда, вдохновленные Лазурным берегом. Многие продукты попадают в ресторан с собственной фермы, другие повара покупают на местном рынке. В меню правит сезонность, много блюд из овощей и морепродуктов. Фирменное: филе анчоуса на скелете с соком из ментонских лимонов, устрицы с тапиокой, шампанским и грушей.
 

No.4 Eleven Madison Park (Нью-Йорк, США)

  • Лучшие рестораны мира
  • Лучшие рестораны мира

Швейцарский шеф-повар Дэниэл Хамм начал работать на кухне в возрасте 14 лет. Ему было 24 года, когда ресторан, в котором трудился Дэниэл, получил звезду «Мишлен». В Eleven Madison Park он готовит европейскую еду со скандинавской эстетикой и американской дерзостью. Самое смелое блюдо здесь ― чизкейк из копченого осетра с горкой икры.

No.5 Gaggan (Бангкок, Тайланд)

  • Лучшие рестораны мира
  • Лучшие рестораны мира
  • Лучшие рестораны мира

Четыре года подряд заведение индийского шеф-повара Гагана Ананда становится лучшим в рейтинге ресторанов Азии. Изначально здесь готовили исключительно современную индийскую кухню, но со временем шеф привез из путешествий и переосмыслил рецепты мексиканских тако или, скажем, японских суши. Фишкой его блюд стало то, что многие их них принято есть руками или вовсе слизывать с тарелки. Хит Lick It Up (с англ. «Слижи») был представлен в меню праздничного ужина на пятилетие петербургского «Кококо»: Гаган Ананд приезжал по этому случаю с гастролями.

Полный список 50 лучших ресторанов мира смотрите на официальном сайте The World’s 50 Best Restaurants.

Фотографии: с официальных сайтов ресторанов.

Источник: restoclub.ru